【研究開発成果】『とらふく出汁入味噌』商品化支援

2019年2月18日

山口県産業技術センターの研究開発による新たな成果事例をお知らせします。

 

研究開発成果事例:『とらふく出汁入味噌』商品化支援

 

研究の概要: 近年、いわゆる化学調味料といった食品添加物を使用しない製品のニーズが高まってお

り、味噌業界においてもそれらを除いた製品の開発が進められています。

 従来品には食品添加物である調味料(アミノ酸等)、フグ素材としてショウサイフグ粉

末を配合していました。そこで、開発品では食品添加物の代替素材や、トラフグの未利用

部位である「あら」を利活用したトラフグ粉末を配合することにより、化学調味料不使用

かつ風味豊かで高級感のある出汁入味噌を開発しました。

 

下のPDFファイルをクリックして内容をご確認ください。

『とらふく出汁入味噌』商品化支援.pdf(123KB)